安全,就在你我的手中

安全文化 2017-05-23 11:51:56来源:中国安全生产网
进入论坛
分享到

    今年年初,经常发生进厂的大货车、工程车因超速撞坏路灯、设备等事件。安全环保部召集安监员开会讨论此事。有人说:这些大货车和工程车都是外面来的,不属于本单位,涉及面广、鱼龙混杂,管理起来有难度。安环部却认为:小洞不补,大洞吃苦,任由事情发展下去,今天撞坏设备,保不准明天就会撞伤人,一定要掌握安全管理的主动权,把事态控制住。会后,安环部拿出方案,通过对司机进行培训、考试,安排各部门安全员轮流在厂内外各路段测速等措施,保证了进厂大货车、工程车安全、文明、规范行驶,收到良好效果。

    一季度安全总结时,基层安全员们对这件事纷纷发表看法,感慨不已。有人说:对外来车辆进行安全管理这件事,乍一看起来,好像主动权不在我们手中,难度相当大,一些安全员就产生畏难心理,但真正做下去,就越来越顺手了,效果也越来越明显。安环部专工便跟大家分享了一个寓言故事:有个刁钻的年轻人想为难一位睿智的老人,就抓了只小虫问老人:“你说这虫子是生还是死?”他盘算好了,如果老人说虫子是活的,他就暗中加劲把它捏死;如果老人说虫子是死的,他就张开手让虫子爬走。老人慈祥地笑了笑,说:“生命就在你手中。”同样,电力企业安全风险大、隐患多,在我们与事故作斗争的过程中,未知的风险、隐患始终虎视眈眈地注视着我们,这个时候,我们就要做把虫子捏在手里的年轻人,安全与否完全掌握在自己手中。

    安全在哪里?我们经常挂在嘴边的一句话给了最好的答案:自己的安全自己管,别人来管不保险。只要我们把自己的安全把握在自己手中,主动学习安全知识,自觉增强安全责任意识,规范自身行为,精心、细心、耐心,变“要我安全”为“我要安全”,生命才能得到保障。

    在今后的几个月里,我希望更多的人能够体会出“安全,就在你我的手中”这个朴素的道理,身体力行,广泛传播,让安全始终陪伴你我左右。(作者:赵闻迪)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:李敏]
共有条评论
最新评论