《自治区安全监管系统行政执法证件管理办法》解读

政策解读 2017-06-07 11:16:15来源:政策法规处
进入论坛
分享到

    1.为什么要对执法证件分类

    通常来说,执法证件分为执法监督证、行政执法证,安全监管部门领导班子成员和法制工作人员、纪检监察人员领取执法监督证,安全监管部门工作人员领取行政执法。对事业单位工作人员,一般不发执法证件。

    经多次沟通协调,自治区法制办同意为承担执法职能的事业单位工作人员核发执法证件,但要对执法证件进行分类,对一些执法行为进行限制,在严格遵守行政处罚法、行政强制法前提下,安全生产执法监察队伍工作人员可以行使机关工作人员的行政执法职权,其他事业单位承担执法职能的工作人员只能行使监督检查职权。由此,行政执法证分为了“安全生产”“安全生产现场检查”两种。

    目前,自治区安全监管局机关和安全生产执法监察总队工作人员领取“安全生产”行政执法证;应急指挥中心工作人员全体领取“安全生产现场检查”行政执法证;统计信息中心承担事故统计职能的工作人员领取“安全生产现场检查”行政执法证,其他工作人员不能领取行政执法证件;安科院承担危险化学品登记职能的工作人员领取“安全生产现场检查”行政执法证,安科院其他人员都不能领取行政执法证件。

    2.为什么要将执法人员信息录入自治区安全监管信息平台

    《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)要求“大力推广随机抽查,规范监管行为”,建立随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制,通过摇号等方式,从市场主体名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员。

    安全监管部门成立较晚,编制少、专业监管人员比例低,对非煤矿山、危险化学品、金属冶炼等高危生产经营单位实施“双随机”抽查的难度很大。但难度再大,也要执行国家有关“双随机”抽查的决策部署。为此,要求各级安全监管部门的法制机构应当于执法人员领取安全生产行政执法证件之日起1个月内,将执法人员的下列信息录入自治区安全监管信息平台,以便掌握全区专业监管人员情况,更好实施“双随机”抽查工作。

    同时,将执法人员相关信息录入自治区安全监管信息平台,有利于加强动态管理,为更加高效组织有针对性的安全监管业务培训创造条件。

    3.安全监管部门的执法依据

    截至2017年4月,除通用依据外,安全监管部门有以下执法依据:

    一是法律(3件):安全生产法、职业病防治法、矿山安全法。

    二是行政法规(11件):尘肺病防治条例、矿山安全法实施条例、国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定、使用有毒物品作业场所劳动保护条例、建设工程安全生产管理条例、安全生产许可证条例、易制毒化学品管理条例、烟花爆竹安全管理条例、生产安全事故报告和调查处理条例、危险化学品安全管理条例、女职工劳动保护特别规定。

    三是地方法规(3件):自治区实施《中华人民共和国矿山安全法》办法、自治区安全生产条例、自治区安全生产事故隐患排查治理条例。

    四是部门规章(44件):安全生产行业标准管理规定、安全生产监督罚款管理暂行办法、生产经营单位安全培训规定、非药品类易制毒化学品生产经营许可办法、安全生产标准制修订工作细则、注册安全工程师管理规定、安全生产检测检验机构管理规定、生产安全事故罚款处罚规定(试行)、安全生产行政复议规定、安全生产违法行为行政处罚办法、安全生产事故隐患排查治理暂行规定、非煤矿矿山企业安全生产许可证实施办法、生产安全事故信息报告和处置办法、安全评价机构管理规定、安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的规定、冶金企业安全生产监督管理规定、特种作业人员安全技术培训考核管理规定、安全生产行政处罚自由裁量适用规则(试行)、金属非金属地下矿山企业领导带班下井及监督检查暂行规定、金属非金属矿产资源地质勘探安全生产监督管理暂行规定、建设项目安全设施“三同时”监督管理办法、尾矿库安全监督管理规定、小型露天采石场安全管理与监督检查规定、危险化学品重大危险源监督管理暂行规定、危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法、危险化学品输送管道安全管理规定、安全生产培训管理办法、危险化学品建设项目监督管理办法、工作场所职业卫生监督管理规定、职业病危害项目申报办法、用人单位职业健康监护监督管理办法、职业卫生技术服务机构监督管理暂行办法、危险化学品登记管理办法、烟花爆竹生产企业安全生产许可证实施办法、危险化学品经营许可证管理办法、安全生产监管监察部门信息公开办法、危险化学品安全使用许可证实施办法、工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定、化学品物理危险性鉴定与分类管理办法、非煤矿山外包工程安全管理暂行办法、烟花爆竹经营许可实施办法、食品生产企业安全生产监督管理暂行规定、生产安全事故应急预案管理办法、建设项目职业病防护设施“三同时”监督管理办法。

    五是自治区人民政府规章(3件):自治区《尘肺病防治条例》实施办法、自治区重特大生产安全事故隐患排查治理监督暂行办法、自治区生产安全事故报告和调查处理实施办法。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:李敏]
共有条评论
最新评论