玛纳斯湿地公园

http://www.tianshannet.com 天山网   2011年09月04日 23:51:20    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:
玛纳斯湿地公园芦苇荡(谭成军摄)

玛纳斯湿地公园是以具有显著或特殊生态、文化、美学和生物多样性价值的湿地景观为主体,具有一定规模和范围,可供公众游览、休闲或进行科学、文化和教育活动的特定湿地区域。

玛纳斯湿地公园西傍玛纳斯河,水系以中部有大型蓄水水库及小型水库、鱼塘、沼泽、芦苇滩水系,这种特殊的地貌特征,是湿地公园时而曲折蜿蜒,时而平坦开阔,水域辽阔,滩涂广袤,池塘众多,地形复杂,湿地资源丰富,自然景观优美,总保护规划总面积82920亩,湿地内水域广阔,滩涂广袤,池塘众多。黄花苜蓿、珠芽蓼、野葱、乌头、狼毒、大戟、荨麻、独活、小叶薄荷、雀麦、骆驼刺为该地区主要植物。滩涂植物丛生,形成了芦苇群落、蒲草群落等典型的湿地植被景观。在库岸、岛屿和塘埂上分布着防护林和风景林,树种包括云杉、桦树、密叶杨、山杨、胡杨、准噶尔柳、天山花楸、沙枣、柳树、青杨、榆树,形成湿地植物与沙漠植物交错带。在春、夏、秋三季,这些植被都显现出独特的季相美。水库区域芦苇、蒲草丰茂,鱼、虾等食物资源丰富,为鸟类提供了良好的觅食场所,因此珍稀鸟类繁多。区内鸟类栖息的主要湿地生境有开阔水面、滩涂、沙洲、水沟、池塘、芦苇丛等;旱地生境有阔叶林、农田和灌草丛等。区域内的主要留鸟:大天鹅、绿头鸭。主要候鸟:灰鹤,蓑羽鹤、水鸥、鸬鹚和各种鸭类。规划区的湿地是这些候鸟春秋两季的栖息地。每逢春秋两季,鸟类在湖区湿地停留、觅食、翱翔、盘旋、跳跃,呈现出一派祥和景象。以鸟类和湿地植物为主构成的湿地景观,形成了一个完整和谐的生态系统,具有和谐、动静皆宜的生态美。自然景观优美,又有小李庄农场文化相衬,保护价值相当突出。

稿源: 天山网原创 责编: 张新军 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)