中国碧玉之都

精品碧玉赏析 2011-09-05 00:00:05来源:天山网原创
进入论坛
分享到
玛纳斯碧玉雕--吉祥如意
 

玛纳斯县碧玉文化产业园建设用地总面积200亩,建设总投资2亿元。规划建设面积约6.9万平方米,分为碧玉商业区、玉器加工展示区、碧玉文化展览区,最终形成具有一定规模的集加工观赏、旅游销售、创新设计、文化展示、展览拍卖、企业家会馆为一体的文化产业园。为配合碧玉文化产业园的建设,“十二五”期间,该县将加大对碧玉产业的政策扶持力度,吸引民间资金参与碧玉产业开发,培养一批享誉区内外的本土碧玉雕刻大师。

【玛纳斯碧玉的历史】玉在我国的历史可谓源远流长。早在近万年前的旧石器时代晚期,中国人的先祖就发现并开始使用玉石了。一般人认为是上古时的人们在制作、使用石制工具时发现了玉这种矿物。因它比一般石头更为坚硬,所以就用它来加工其他的石制品。同时它有着与众不同的色泽和光彩,晶莹通透,惹人喜爱,于是慢慢的人们就用它来做装饰品。又由于玉的数量不是很多而且加工困难,因此就只有族群里少数头面人物如族长、祭师才有资格佩带并使用它,这使它渐渐演变成礼器、祭器或图腾。正是在这种长期缓慢的进化过程中,玉由原先的仅仅是一种特别性质的石头转化为代表权力、地位、财富、神权的象征。

清初时翡翠传入中原,其动人心魄的碧绿马上赢得了国人的倾心。用翡翠制成的玉饰件大行其道,成为时人竞相追逐的时尚。但在传统的中国人眼里,翡翠制成的玉饰却远远比不上碧玉。

【玛纳斯碧玉】是一种透闪石玉,是由蛇纹岩侵入基性火山岩等围岩后形成的软玉。世界范围内的软玉除昆仑山出产的,其它如北美洲、大洋州出产的多为碧玉,颜色呈不同程度的绿色。新疆玛纳斯碧玉产于新疆玛纳斯县南天山北坡,又称天山碧玉,为绿色、暗绿色,色调不均匀且带灰色。

素称“金玉之乡”的新疆昆仑山,盛产玉石,历史悠久,被称为“昆山之五”。尤其是和田的羊脂白玉古今闻名,称誉中外,在国际市场上深受欢迎。然而在玛纳斯县的天山深处,还盛产碧玉,可称为“天山之玉”。因产于玛纳斯县,故被称为玛纳斯碧玉。玛纳斯碧玉呈绿色,一般色偏浅,质地细腻坚韧。阿尔金山地区所产的软玉,也以碧玉为主,另有少量青玉。其碧玉特征与玛纳斯玉相似,现也被称为"金山玉"。

关于“碧玉”一词,系宝石行业的用语,意即“绿玉”。按照玉雕工匠的看法,碧玉中的黑点(指铬尖晶石)为碧玉的特征。碧玉以色青如蓝靛者为贵,有细墨星淡色的次之。

玛纳斯碧玉光泽良好,足能和和田白玉相媲美。据专家研究,它与世界著名的加拿大“碧玉”为同一类型,均与超基性岩有关。

玛纳斯碧玉矿主要矿区在玛纳斯县清水河、塔西河上游和玛纳斯河上游一带。范围东西长30公里,宽数百米,矿点10余处,储量丰富。自治区矿产陈列馆也展出了晶莹润泽的玛纳斯碧玉的样品。

据史料记载早在200余年前的清代乾隆年间,清廷已在玛纳斯设官办绿玉厂。清嘉庆年间成书的和宁《三州辑略》称:“玛纳斯城百余里,名清水泉。又西百余里,名后沟。又西百余里,名大沟,皆产绿玉。乾隆五十四年(1789)封闭绿玉长,禁止开采。”清代诗人萧雄《西疆杂述诗》卷四记载:“北路玛纳斯河中,搜寻亦可得玉,色白而有翠。类乎云南所产,嘉者亦朗润可观。”

《新疆图志》实业志二对玛纳斯清水河之玉曾有一段注文称;“玛纳斯河源清,产玉,故名清水河。玉色黝碧,有文采,璞(石包玉)大者重数十余斤。又北流百里,入乌兰乌苏河中,多碧玉。清水河之西,乌兰乌苏之东有库克河(宁家河),其源出奇喇图鲁山中,多绿玉,旧设绿玉厂。又绥来城西之百余里,曰后沟,曰大沟,均产绿玉。”《新疆图志》还介绍:“奇喇图鲁山,在绥来县城南一百八十里,金版玉底。”这就是说河两岸盛产砂金,河底又产玉石,真是“金玉之乡”。

然而在封建王朝和国民党统治时代,玛纳斯碧玉长期埋没在地下,没有开采。据说在1928年前后曾有私商开产玉石,但不久就杳无音讯,1935年,苏联人M.m.萨依托夫曾在这里进行地质调查,但未发现矿点。

1973年,国家轻工业部召开了一次全国玉石会议,会上提出要对新疆的碧玉早日查清矿源。经过新疆地质局五大队几次派入查找矿源,终于在1973年于玛纳斯南山找到了玉石的原生产地。当地政府十分重视,根据“边找矿,边建厂”的方针,就在1974年土法上马,建起了玛纳斯玉石厂,年产碧玉几十吨,供应上海、扬州、广州等10多家玉雕厂。并成立玉雕厂精制仿古炉、瓶、花薰碗、酒杯、手镯、健身球等产品。尤其是扬州玉器厂从这里购到重达750公斤的大块碧玉,经过技师名匠的精心设计、琢磨,运用立体雕、镂空雕和浮雕等多种工艺,历时两年多,终于雕成珍品“玉刻聚珍图”(高120厘米、宽87厘米),这是扬州玉器厂建厂以来最大的一件作品,也是继北京博物馆收藏的清代扬州制作的“大禹治水图”以后的又一杰作。“玉刻聚珍图”构图气势雄伟,碧玉大山,前后4尊大佛,佛像两旁山峰迭起,苍柏劲松,巧夺天工。曾获得第六届工艺美术品百花奖。 玛纳斯玉雕产品曾远渡重洋,运销日本、美国、西德、新加坡和香港等地。玛纳斯碧玉瑰丽璀璨夺目,必将辉映宝玉世界。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张新军]
共有条评论
最新评论