玛纳斯森林公园

http://www.tianshannet.com 天山网   2011年09月06日 12:19:50    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:
玛纳斯森林公园银白杨基地(谭成军摄)

凤凰峪国家森林公园面积约为2500平方公里,位于玛纳斯县城以东15km处,距离自治区首府乌鲁木齐市仅135km,包含占地54平方公里的平原林场和塔西河整个河谷,共分为:玛纳斯县城市森林景观区、城市生态屏障区、深度文化体验区和全国干旱地区生物资源保存展示四个区,还有AAA级景区黑梁湾山庄、AA级景区火烧洼景区和国家工业旅游示范点中信国安酒业,是一个反映地域、生态文化为主线,森林旅游为主角,景观资源为介质,生态保护为目标的景区。

公园内旅游资源丰富,类型多样,拥有戈壁疏林、森林草原、高原冰山、高峡平湖、雅丹地貌等众多的风景资源。数量接近70个。公园植物种类繁多,有全国最大的银白杨母树林、全疆最大的珍稀林木繁育基地、树龄达380余年的老榆树、万亩河谷榆树天然林等珍贵的植物资源,生态优越。

公园自建立以来,经过历届县委、县政府的不懈努力,多方筹资用于公园的建设开发,累计投入资金3000万元。已开发平原森林景区、黑梁湾景区、凤凰湖景区和塔西河风景区,其中黑梁湾景区为国家AAA级旅游景区。目前,公园内水、电、通讯等基础设施设备齐全,农家乐、滑雪场、地热疗养、民族饮食等旅游接待设施已初具规模。

凤凰峪国家森林公园集中展示碧玉玛纳斯,特色美食餐饮、万亩古榆树、杨树谱系库、林果采摘园、特色花卉、森林野营、原生生态系统和中信国安葡萄酒等。公园约有景点六七十处,涵盖地文、水文、气象、生物、遗址遗迹、人文活动六大类型,具有资源组合度高,种类丰富,空间分布格局合理,疏密得当,便于旅游的开展,生物资源数量多等特点。现已形成六大功能分区,既:

森林游览区:是以现有森林资源为依托,包括万亩古榆树林、塔西河河谷天然林、胡杨沙造林等,配备指示牌、观景台、木栈道等小型服务设施,尽可能展示其自然性,为游客营造一种“人在林中,林在景中,景在画中”的意境。

文化体验区:对林校旧址进行修复,恢复各建筑的原有功能,收集当时教学、试验等资料向游客介绍,同时开辟展馆一间,展示从这里走出的林业领导、专家简介,以此来反映林校对全疆林业所做的贡献,碧玉奇石馆内介绍玛纳斯碧玉的特征及其与其他玉种的区别,并建立碧玉奇石陈列销售柜台,为玉石爱好者提供交流活动场所,弘扬玉文化,民俗风情园向游客展示少数民族庆祝重大节日、婚礼、民族歌舞等,使游客在参与其中的同时,对民族文化有更深刻的了解;

健身游乐区:是通过新建林果采摘园、赛马场、太极拳广场、室内羽毛球馆等,配备相应的游乐设施,为游客提供康体健身的场所;

科普教育区:建立珍稀植物园、杨树基因库、动物仿生馆,通过挂牌标识,向游客介绍所属科属、生态特性等,使游客扩展生物学知识;

商务休闲区:将建立平原林场生态温室,火烧洼景区地热理疗、烧烤美食,国家AAA级景区黑梁湾山庄的IS冬季滑雪场、商务会所游客接待中心为各类型的商务活动提供场所。

生态修复区:对公园内生态系统已经遭到破坏、或者生态脆弱地区,通过人工手段对其进行必要的生态修复。

稿源: 天山网原创 责编: 张新军 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)