福建援疆助力玛纳斯县食用菌产业蓬勃发展

援疆工作 2016-04-14 12:12:07来源:央广网新疆频道
进入论坛
分享到

  央广网玛纳斯3月1日消息(记者张雷 玛纳斯台记者李梦薇 瓦里斯江)对口援疆的福建省三明市发挥优势,在新疆玛纳斯县大力推广食用菌栽培技术,茶树菇、大球盖菇等珍稀食用菌在玛纳斯县大面积种植,食用菌产业已成为当地农牧民增收致富的新产业。

  近日,记者在玛纳斯县乐祥合作社食用菌生产基地看到,工人们正忙着采摘圆菇,准备销售。社员陈文俊去年到福建三明学习了食用菌种植技术以后,投资近40万元种植双孢蘑菇,在援疆干部的指导下,她种植的圆菇喜获丰收。

  陈文俊给记者算了一笔帐:“圆菇产量每平方米达到15公斤,一个蘑菇大棚能产8吨,最后核算了一下,除去2、3万元的成本和人工费,纯利润在8万元左右。”

  在援疆干部技术和设备等方面的指导下,三年时间,玛纳斯县乐祥合作社从最初的四五户社员发展到今天的近20户。同时,援疆干部还多方联系,积极为合作社拓宽销路。

  乐祥合作社社长王平告诉记者:“从去年到今年,销售都不发愁。打几个电话,乌鲁木齐那些客商就开车过来拉走了,现金现货。”

  福建援疆干部饶永斌介绍:“我们成立了食用菌农民技术培训学校,提高栽培户的技术水平。我们三明援疆指挥部把食用菌产业列入到十三五规划援疆资金的预算盘子里面,从今年开始,每年有90到100万的资金来扶持玛纳斯县食用菌产业发展。”

  为了玛纳斯县食用菌产业可持续发展,福建援疆玛纳斯指挥部通过招商形式,引进福建三明全益现代生物科技研究有限公司,在玛纳斯建成茶树菇菌种、菌包生产线,项目总投资2000万元,占地面积30亩,每年为菇农提供300万袋以上茶树菇菌包。

  玛纳斯县全益现代生物科技研究有限公司负责人江春林介绍:“我们把这个项目带到新疆这边之后呢,除了自己做以外,更希望能够让周边的农户也知道新疆多了一个可种植的一种农业的食用菌,推广带动当地的老百姓、农户是我最大的一个目的。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:侯倩]
共有条评论
最新评论