玛纳斯县依托优势培育新兴产业

招商引资 2016-11-16 12:19:27来源:昌吉日报
进入论坛
分享到

  天山网讯(通讯员达吾列提·沙吾提报道)今年以来,玛纳斯县积极落实自治区《关于做好下半年重点经济工作促进全区经济持续稳定增长的意见》,立足资源禀赋和产业基础,发挥差异互补优势,按照“3+3”产业总体布局,转型升级传统农业,支持特色农副产品精深加工,构建了一批先进制造业、混纺、酿酒等支柱产业体系,有力地促进全县经济发展。

  2016年,玛纳斯县完善落实扶持中小企业发展政策,加快建设中小企业服务平台及企业创业基地,逐步建立中小企业与大企业稳定的配套协作关系,促使中小企业向集群化方向发展, 逐步形成了一批生产专业化、产业高度化、发展配套化的中小企业产业群,快速成长壮大跨入规模以上企业行列,扭转全县规模以上企业少的劣势。

  1至9月,全县仅特色农副产品精深加工业实现产值达8亿元。中信国安、天山香食用油、农夫山泉等产业集群发力,特别是嘉润控股产能得到较大释放,铝加工实现工业总产值44亿元,实现工业增值10亿元,占全县工业增值的25%。

  截至目前,秀辉30万锭混纺一期10万锭、精铝铝业10万吨铝板生产项目、纬达纺织全产业链标准化产业园一期建设等一批项目已开工建设,中恒纺织服装产业园四家150万套服装加工项目落地投产,为产业转型、产业链延伸、工业持续增长提供了有力支撑。

  此外,玛纳斯县按照全州纺织产业发展规划,以建设百万锭混纺产业园目标,重点支持澳洋科技、祥云化纤沙漠氧化塘治理项目,支持舜达化纤、澳洋科技废弃治理项目,扶持华辉纺织、秀辉纺织、鑫鸿润等企业建成投产30万锭混纺。引进玮达纺织、乔森、百达瑞丽等服装加工企业入驻产业园,使全县混纺产业链得以延伸,从最基础的化纤、浆粕制造到成衣制造,工业转型升级得到进一步加快。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:侯倩]
共有条评论
最新评论