特变电工拟在新疆投产国内最大多晶硅项目

http://www.ts.cn 天山网   2008年01月16日 01:19:06    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

该项目预计年总产量可达12000吨/多晶硅,预计投资16.3亿元,投资回收期为五年

天山网讯 1月15日晚,特变电工股份有限公司(上海交易所代码:600089,下称特变电工)发布公告,称拟在新疆投资建设1500 吨/年多晶硅材料项目,现正与相关合作方进行合作洽谈,目前尚未达成正式协议。

根据1月8日在乌鲁木齐高新技术产业开发区网站公布的招商公告,特变电工该项目预计年总产量可达12000吨/多晶硅,其一期工程为1500吨/年多晶硅,预计投资16.3亿元,其中需要引资4.075亿元。

上述项目预计投资回收期为五年,投资利润率28.97%,预计项目完成后新增销售收入200亿元,预计利润26000万元。

特变电工公告称,目前,上游多晶硅原材料供应紧张、价格高、生产成本高,影响了特变电工旗下的以新疆新能源股份有限公司原材料供应出现瓶颈,为保证原材料供应,公司着手开始多晶硅项目调研及合作洽谈工作。

新疆新能源是特变电工的控股子公司,具备太阳能级单晶硅片及太阳能电池组件的制造能力。

公告中同时提醒,因该投资事项尚处于意向阶段,目前尚未达成正式协议,尚未履行公司董事会审批程序,仍存在未获批准的风险。同时由于此项目属于高耗能项目,能耗较高,电价的高低对项目收益的影响很大。

近年来,全球太阳能电池产量快速增加,直接拉动了多晶硅需求的迅猛增长。全球多晶硅由供过于求转向供不应求。受此影响,作为太阳能电池主要原料的多晶硅价格快速上涨。太阳能用多晶硅已经从2005年的每公斤30美元,已经上涨到现在的150至180美元。

与单晶硅太阳能电池相比,多晶硅电池虽然转换效率略低,但成本比前者低,而且多晶硅可以作为生产单晶硅的原材料。普遍预计到2010年,中国电子级多晶硅年需求量将达到约2000吨,光伏级多晶硅年需求量将达到约4200吨。

以无锡尚德、天威英利为首的中国企业已经逐渐成为全球太阳能电池制造的主力,但原材料、市场一直是困扰它们的一个重要问题,原材料多晶硅占太阳能电池成本的8成以上。

2007年3月,四川新光硅业科技有限责任公司建设的1000吨多晶硅项目投产,这在当时是全国首个千吨级多晶硅项目。在此之前,大规模的多晶硅生产技术一直被美、德、日等国七大公司十大工厂所垄断,中国95%以上多晶硅材料需要进口,供应长期受制于人。

也在2007年3月,江苏阳光(上海交易所代码:600220)在宁夏石嘴山市成立宁夏阳光硅业,准备投资40亿元,建设规模为年产4500吨多晶硅,一期生产线投资15亿元。以12000吨的规模看,特变电工这个项目为国内迄今规模最大的多晶硅项目。

根据里昂证券的预测,到2010年全球光伏产业每年新增装机量为5000兆瓦,按照每兆瓦需要9吨多晶硅计算,届时全球每年需要55000吨多晶硅。由于生产多晶硅需煤、电、硅、氯碱四大要素,技术要求极高,生产过程的气体又有毒,不适宜设在人口稠密区,新疆、宁夏则在多晶硅的生产上具有得天独厚的优势。

稿源: 天山网原创 责编: 单晓华 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)