特变电工自主创新担纲“西电东送”重点工程

http://www.ts.cn 天山网   2010年04月07日 12:26:03    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    【记者李延生通讯员魏东北京报道】3月12日,在国家 “西电东送”重点工程———宁东至山东世界首个正负660千伏直流输电工程招标中,特变电工成功承接青岛换流站世界单台容量最大直流换流变压器产品研制任务,与国家电网公司签订了价值6.042亿元订单。

    “这是特变电工成功承接特高压1000千伏交流试验示范工程和正负800千伏直流输电工程等世界首创工程产品研制任务,成功实现1000千伏特高压变压器、电抗器等世界首台、首套产品成功投运等一系列重大成绩后,再次承接的世界级创新技术产品研制任务。”在签字仪式现场,承担这一重大工程装备研制任务的特变电工沈变公司副总经理罗军在接受记者采访时说:“依托这一工程,特变电工将形成从正负220千伏到正负800千伏全系列直流产品的自主创新技术,成为世界上少数可以全面承担各电压等级全系列直流输变电产品研制任务的企业集团,标志着特变电工在成功取得500多项核心专利和自有技术后,自主创新能力将再上新的台阶。”

    据记者了解,宁东———山东正负660千伏直流输电工程是国家 “西电东送”重点项目,工程开世界先河,首次采用正负660千伏直流电压等级,输电容量为4000MW。工程西起宁夏东换流站,东至山东青岛换流站,途经宁夏、陕西、山西、河北、山东五省区,线路全长1335公里,是西北与华北电网联网、将西北黄河上游水电和宁东火电打捆送往山东,实现资源优化配置的重大输电工程,旨在解决宁东地区煤电基地电力外送和山东省供电紧张问题,调整我国能源结构,减轻一次能源运输压力,加强环境保护,对实现经济可持续发展具有十分重要的意义。据初步测算,山东电网接纳宁东400万千瓦电力,每年可节约原煤1120万吨,减少二氧化硫排放5.7万吨。

    同时,该工程还是我国实施直流输电工程标准化、序列化建设的重要步骤之一,是发挥西部地区煤电资源优势和东部沿海经济优势,实现资源优化配置,实现我国重大装备自主化的重大依托工程。这一工程将在换流变压器单台容量等6个方面创造直流输电领域的世界纪录,直接促进中国直流装备制造技术升级。

    罗军说,特变电工持之以恒地加快自主创新体系建设,建立国家第一个特高压输变电工程试验室,博士后科研工作站和国家企业技术中心,实现由依赖引进技术、到全面自主创新、到向国外技术输出的根本性转变。经过多年的实践积淀,特变电工已成为国内直流技术的重要领军企业,是国内同行业第一家掌握正负220千伏、正负500千伏直流换流变压器研制技术的企业,处于世界领先水平;去年公司研制出了世界首台特高压直流正负800千伏干式平波电抗器,产品经国家级新产品鉴定达到国际领先水平。目前,特变电工正依托“向上”、“云广”直流输电工程,紧锣密鼓地开展正负800千伏世界最高电压等级直流变压器研制工作并取得实际进展。

    目前,特变电工已形成以特高压交直流产品研制为核心的自主创新体系,成为带动我国变压器产业升级和产品更新换代的主导力量。公司实现各类专利技术超过500余件,其中发明专利近百项。参与国内外47项行业标准的制订,获得了国务院授予的国家科技进步一等奖和中国机械工业联合会授予的中国机械行业科技进步特等奖。

稿源: 中国企业报 责编: 安莹 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)