非石油工业担当新疆经济发展主角

http://www.ts.cn 天山网   2012年01月05日 11:50:13    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    刚刚过去的2011年,世界最高等级的1700千伏直流变压器在特变电工新疆输变电产业园下线,它的下线这不仅显示出新疆在输变电制造领域成为世界的领跑者,也为今后新疆"西电东送"奠定了装备保障。

    特变电工股份有限公司董事长张新:"十二五开局之年,我们着力加大了公司自主创新能力建设,围绕新疆优势资源转换战略和新疆大能源建设,已经研发出直流±800千伏、交流750千伏满足新疆大煤电建设,变输煤为输电,提供安全、可靠、节能的先进装备。同时,我们也围绕煤电硅、多晶硅、新能源循环经济产业链,正在乌鲁木齐高新区建设新型工业园,投资72亿元,这个完成之后,我们将会实现技术领先国际一流水平,实现节能环保、绿色能源和大煤电打捆上网,输送到全过去。"

    除了装备制造业以外,2011年,以煤炭、钢铁、有色、纺织为代表的新疆非石油工业异军突起,为支撑新疆发展做出不可磨灭的贡献。新疆天业集团股份有限公司总经理张新力:"聚氯乙烯,今年的产量超过100万吨,今年的销售收入超过200亿,比去年增加30%以上,利润18亿,(比去年)增加40%,这么高的原因主要是,我们走了循环经济发展之路,所有上一生产过程的废料就变成下一道的原料,今年我们用350万吨废渣全部转化生产成水泥了,所以今年我们水泥的效益也让非常好。"

    自治区党委副书记、自治区主席努尔.白克力表示,2011年,非石油工业增加值增长有望达到20%以上,高出全区工业增速8个百分点以上,支撑国民经济发展能力明显提升:"认真落实中央支持新疆发展的差别化产业政策和自治区《关于加速新型工业化进程的若干意见》,进一步加快能源基地建设和通道建设,着力推进煤电煤化工产业发展。1-11月,非石油工业、地方工业、中小企业成为拉动经济增长的重要力量,其中化工、有色、钢铁等10个行业利润增速达到50%以上。"

稿源: 国家石油化工网 责编: 安莹 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)