特变电助推全球能源互联网发展

公司动态 2015-07-22 10:32:40来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    天山网讯(通讯员艾民 陈新摄影报道)“全球能源互联网是以特高压电网为骨干网架,以输送清洁能源为主导,是全球互联的坚强智能电网。特高压技术已成为成熟适用技术,是构建全球能源互联网的基础”。2015年6月,在特变电工新疆变压器厂(以下简称新变厂)干部培训课上,特变电工相关负责人从特变电工如何参与特高压建设,一步步带领大家认识人类能源建设和服务的新领域。

特变电工特高压变电技术工程试验室。

    从建设特高压对优化能源配置,促进生态、经济、社会建设和区域均衡发展方面,该负责人向学员全面阐述了特高压的重要作用。而特变电工参与建设的“疆电外送”工程,进一步证实了这一观点。

    架起“电力丝绸之路”

    历数新变厂近三年变化,成功研制首个疆电外送特高压输电工程哈—郑特高压工程750千伏联络变压器,产品被国家有关部门鉴定为国际领先水平,架起了联接西部边疆与中原地区的“电力丝绸之路”。

    哈—郑特高压工程自2014年1月投运以来,每年向河南地区提供电量达400亿千瓦时以上,有效缓解该地区用电需求快速增长、资源总量不足、煤炭供应紧张的矛盾。

    目前,特变电工输变电装备研发制造能力位居中国第一位,变压器产能位居世界第一,新变厂研制的一批批优质变压器及配套产品,保障了新疆与西北联网“疆电外送”工程和哈-郑特高压工程的投运。

    勇攀技术高峰

    2005年,特高压建设在国家电网公司的主导下拉开了序幕,作为我国最大的输变电装备制造企业,特变电工早在十年前就向特高压输电领域进军。

    2008年,世界第一台1000千伏特高压变压器在特变电工研制成功,在特高压交流输电领域与压直流领域,特高工程相继投运,直接带动了特变电工等一批国内电力装备制造企业的技术升级,促使我国重大装备制造业占领了世界特高压输电技术的制高点。

全封闭、超净化1000千伏特高压生产车间。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:杨若莎]
共有条评论
最新评论