中国新疆企业特变电工历时3年建设 吉尔吉斯斯坦纵贯南北电力大动脉工程竣工

公司动态 2015-08-31 10:21:32来源:新疆经济报
进入论坛
分享到

    中吉共建丝绸之路经济带重大成果

    中国新疆企业特变电工历时3年

    建设吉尔吉斯斯坦纵贯南北电力大动脉工程竣工

上图:雪山脚下的吉尔吉斯斯坦达特卡—克明500千伏输变电工程一景。特变电工供图

    新疆经济报讯(记者卉子) 8月28日是丝绸之路经济带沿线国家吉尔吉斯斯坦能源发展史上具有里程碑意义的重要日子。这天,纵贯该国南北的电力大动脉达特卡—克明500千伏输变电工程,经由中国新疆企业特变电工历时3年高水平、高质量、高效率的建设顺利竣工。

    当天,吉尔吉斯斯坦为这项本国最大的输变电工程举行了隆重的竣工仪式。吉尔吉斯斯坦总统阿坦巴耶夫、吉尔吉斯斯坦能源与工业发展部部长图尔度巴耶夫、中国新疆维吾尔自治区副主席史大刚、中国驻吉大使馆代办吴长虹等出席仪式祝贺,20多个国家驻吉外交使节参加了仪式。阿坦巴耶夫在致辞中高度评价该工程对吉国建设独立电网、缓解北部地区缺电状况、实现南北电力均衡和电力外送等促进该国经济社会发展的重大意义,感谢中国政府和特变电工为吉国电力能源建设和中吉友好务实合作作出的巨大努力和卓越贡献。

    达特卡—克明500千伏输变电工程是目前中吉两国最大的电力合作项目,也是上海合作组织框架内中国优惠贷款重点项目和中国进出口银行重点支持项目。该项目构建了吉国电网南北主干线,使得南部丰富的水电直接输送到缺电的北部和首都比什凯克地区,满足那里经济社会发展和人民生活改善的紧迫需要。它帮助吉国结束了国内电力输送需要借道邻国的历史,实现了国家电网独立输电和国内外互联,大大提高和扩大了电网长距离大容量现代化输变电的水平和规模,是该国实施“电网独立”、“水电外送”战略的重要步骤。

    这项工程施工线路长达400多公里,其中80%处于长年积雪的崇山峻岭和偏僻荒寂的无人区、无路区,是世界上施工环境和条件最艰苦的电力工程之一。3年来,特变电工投入2000多人员和上百台大型机械设备,逢山开路,遇水搭桥,用世界一流的设计、技术和装备,建成了这项吉国人民的“幸福工程”。

    特变电工党委书记、董事长张新说,自2009年至今,特变电工在吉尔吉斯斯坦承建了多项电网和电源建设项目,其中南部电网改造工程于2013年一次送电成功,电网损耗比改造前降低10%以上,创造了显著的经济和社会效益。比什凯克热电厂改扩建工程正在加紧施工,2017年年底竣工后将为吉国首都100万人民送去温暖和光明,为中吉友好和丝绸之路经济带建设多作贡献。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:杨若莎]
共有条评论
最新评论