特变电工:用科技“点亮”丝绸之路

公司动态 2017-01-10 12:51:57来源:中国新闻网
进入论坛
分享到

    由中国新疆企业特变电工承建的塔吉克斯坦杜尚别首都热电厂装机总容量达到400兆瓦,年总发电量达22亿千瓦时,供暖430万平方米,可保障杜尚别地区70多万居民冬季大部分电力供应和取暖需求。图为电厂主控室(资料图)。 钟欣 摄

    中新网乌鲁木齐1月9日电 (汪金生 古丽米娜)“只有不断地提升产品使用价值,获得受众发自内心的认可,成为技术的引领者,才能使中国企业成为友谊使者。”特变电工股份有限公司党委书记、董事长张新近日表示,企业必须以创造价值作为“走出去”的出发点,也正因此,“光明的使者,传递着中国人民的深厚情谊”,正成为众多海外项目所在国民众对特变电工的共同评价。

    来自新疆的“光明使者”

    “前阵子在热电厂竣工现场,拉赫蒙总统希望我们再干几年。我说,特变电工会把根扎下去,成为塔吉克人民的一员,一起建立美丽的塔吉克斯坦。”2016年12月,在杜尚别首都热电厂竣工投产仪式上,特变电工曾作出这样的承诺。

    据了解,杜尚别首都热电厂以每年22亿千瓦时的年总发电量,保障杜尚别地区70万居民冬季大部分电力供应和取暖需求,仅用18个月完成的二期工程已让杜尚别区市民享受到科技带来的温暖。

    2006年上合组织上海峰会上,特变电工与塔吉克斯坦签订220—500千伏南北输变电线路及变电站成套项目总承包合同。这项工程采用绿色科技、节能环保、信息化无人值守的新型输变电技术,实现塔吉克斯坦国家南北电网互通及电力调度,每年节省1.8亿度电能,荣获了中国境外工程“鲁班奖”。

    “我们按照新的标准输送给他们,将塔吉克斯坦电网损耗降低10个百分点,技术带来能源节省。”张新说,能源是国家经济发展的命脉,绿色环保的工艺技术让塔吉克斯坦以稳定的电力,加快经济发展的步伐。

    助力吉尔吉斯斯坦实现电力供应独立自主

    特变电工提供的服务也让吉尔吉斯斯坦实现了电力供应独立自主。2012年,特变电工与吉尔吉斯斯坦签订达特卡—克明500千伏输变电工程,次年实现竣工,推动吉尔吉斯斯坦水电兴国及民生改善。

    除了中亚国家以外,特变电工还围绕“孟中印缅经济走廊”、“中蒙俄经济走廊”、“中巴经济走廊”以及非洲“三网一化”建设,参与印度、孟加拉、蒙古、巴基斯坦、安哥拉、坦桑尼亚等国家的电力规划,电源、电网建设,提供从勘测到设计、施工、安装、调试,到培训、运营、维护一体化的交钥匙工程及系统解决方案,以绿色高效电源电网建设,为进一步推动区域互联互通,打造全球能源互联网奠定坚实基础。

    依托在输变电产品自主研制世界领先的比较优势,特变电工经历由制造业到向制造服务业,由国内向国际,由单机制造向系统集成、再到中国电力标准全面输出的转变。

    特变电工的高新技术产品和涵盖电网、电源建设的成套项目总承包服务的输出带动中国技术、制造、劳务、装备等方面的全面输出,实现了由中国制造到中国创造,由装备中国向装备世界的新跨越。

    张新表示,特变电工需要从各国融合发展、和谐发展、共赢发展等方面去实践能源合作,用先进的技术、产品和服务理念,为中亚国家的电力行业带来升级,这也是特变电工合作的出发点。

    创新让特变电工走向全球

    特变电工的发展是中国企业“走出去”的缩影,历经从借船出海、贴牌生产到自营出口、单机出口到系统集成技术解决方案,再到带动中国电力标准技术输出的转变历程。

    “通过创新引领,我们才能服务国家的能源战略,服务一带一路国家以及整个世界发展。”张新表示,特变电工每年将销售收入的4%用于自主创新投入,创新科技成果让特变电工在“一带一路”上取得众多能源合作项目。

    近年来,特变电工先后承担中国绿色节能、环保、智能化领域一批国家重大科技专项、国家863课题和支撑等计划,实现160项自主技术重大突破,其中55项为世界首创,105项国产首台套,获得了国家科学技术进步众多奖项。前不久召开的2016年新疆科技创新大会上,特变电工新能源多晶硅领域三个自主研发项目获奖。

    作为中国大型能源装备制造企业,特变电工创业28年来,培育出输变电高端装备制造业、新能源产业、新材料产业的“一高两新”三大国家战略性新兴产业,目前,特变电工的三大产业均实现上市。

    2016年,特变电工在中国-亚欧博览会科技合作论坛上,与30多个国家和国际组织的230名中外嘉宾,就“一带一路”沿线国家能源国际合作、基础设施建设、民生领域技术交流分享、推动成果产业化等议题展开交流研讨。当年,特变电工业绩取得20%以上的增长,张新表示,“特变电工追求的是带有绿色和科技含量的GDP”。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:董银波]
共有条评论
最新评论